Passano i giorni, le giornate si accorciano e con settembre la stagione dei trail e della corsa in montagna giunge a una sua conclusione, nei mesi a seguire le competizioni off-road saranno poche ma sicuramente degne di essere seguite, mi viene da pensare al Val Varaita Trail giunto alla sua 10° ed ultima edizione il 5 ottobre, alle finali delle Golden Trail World Series a Locarno (Svizzera), all’ecomaratona di Alba o al Trail del Pescatore a Fossano nel mese di dicembre…

La scorsa domenica si è svolta a Boves la 6° edizione del Bisalta Trail, quest’anno la gara sotto il patrocinio della UISP, aveva l’ambizione con il nuovo percorso “Ultra Trail” da 47K e 3050m di dislivello positivo di far salire gli atleti sulla Bisalta, su quella montagna che sovrasta Boves, Peveragno e che da ogni parte del cunesee è visibile. Ahimè a causa delle condizioni meteo la gara “Ultra” ha subito un cambio di percorso e gli atleti si sono ritrovati a correre prima il percorso “Trail” da 30km e 1700m di dislivello e dopo quello “Short Trail” da 16km e 700m di dislivello.

La gara lunga è stata vinta da Davide Armand (Podistica Valle Varaita) in 4h25:52 e da Mariagrazia Pellegrino in 6h00:24, della nostra società hanno partecipato:

• Luca Tomatis: 4° in 4h58:57 e 1° di categoria
  • Alessandro Ribero: 5° in 5h09:43 e 2° di categoria
  • Massimiliano Ponzo: 12° in 5h53:07 e 1° di categoria
  • Felice Bodrero: 15° in 5h59:05

Il Trail è stato vinto da Elia Bongiovanni (A.S.D. Team Marguareis) in 2h43:27 e da Giorgia Xhelali (Team ESP Mente Corpo Running) in 3h33:30 della nostra società hanno partecipato:

• Elmer Rinaudo: 7° assoluto in 3h22:17 e 3° di categoria

Lo short trail vinto da Guglielmo Giuliano (A.S.D. Dragonero) in 1h13:55 e da Chiara Becchis (A.S.D. Boves Run) in 1h31:30. Della nostra società hanno partecipato:

• Massimiliano Durbano: 4° in 1h15:41 e 1° di categoria
  • Michele Ponzo: 11° in 1h26:42
  • Dario Uberto: 22° in 1h31:17
  • Doriano Ponzo: 41° in 1h39:13

Ci spostiamo poi a Busca per la 20° edizione della Notturna di Busca una gara di corsa su strada di 5.1km su un percorso da percorrere 2 volte, oltra alla gara assoluta da segnalare le gare giovanili. La gara assoluta è stata vinta da Francesco Mazza (Atletica Saluzzo) in 15:47 e dalla compagna di squadra Noemi Bouchard in 19:39, della nostra società tutti gli atleti che hanno partecipato sono saliti sui podi di categoria:

• Dario Uberto: 30° in 19:33 e 3° di categoria
  • Paolo Molinengo: 48° in 20:40 e 1° di categoria
  • Federica Basso: 59° in 21:45 e 1° di categoria
  • Bruna Rosso: 64° in 21:59 e 2° di categoria
  • Luana Ribero: 66° in 22:21 e 2° di categoria

Sempre questa settimana in Valle D’Aosta si è svolto il Tor des Geants, una gara ormai simbolica del panorama dell’ultra trail, quest’anno alle distanze classiche Tor des Glacier, Tor des Geants, Tor Dret, Passage au Malatra è stata aggiunta Tor 100, una gara che da Cervinia portava fino a Courmayeur. Per chi l’ha seguito non avrà di certo potuto far a meno di seguire l’impresa del francese François D’Haene che alla sua prima partecipazione ha vinto il Tor Des Geants in 69h8:32 o della tedesca Katherina Harmuth che dopo una prima parte a un ritmo folle, riesce ancora ad aumentare e ad essere la prima donna a completare il Tor in meno di 80 ore (79h10:40), lo scorso anno Katherina aveva percorso 140km del Tor giusto una settimana dopo esser finita 2° all’UTMB. O come non riflettere sulla vittoria di Fabiola Conti nel Tor Dret, dove alla sua prima esperienza su una gara da oltre 100 chilometri riesce a togliere circa 3 ore al precedente record di Alessandra Boifava, tagliando il traguardo in 22h53:24. Garino Massimiliano ha partecipato al Tor 30 chiudendo in nella gara vinta da Nadir Maguet (La Sportiva) in 2h45:37 e da Federica Meier (Svizzera) 3h40:16. Della nostra società hanno partecipato:

• Massimiliano Garino: 43° assoluto in 4h17:40
  • Fabrizio Fissolo: 144° assoluto in 5h25:32

Complimenti a tutti e vi aspettiamo il 28 settembre a Vallera per la 3° edizione della Run Caraj, la gara fa parte del campionato Corri Piemonte Strada! Ecco il link all’evento facebook!

Inoltre come suggerito dalla Fidal, sul sito della Podistica è possibile trovare il link ai documenti riguardanti il safeguarding: che è un processo di protezione delle persone vulnerabili, bambi e adulti, da moltestie, abusi e sfruttamento. Il responsabile all’interno della società è Manuela Luciano.

Link classifiche: Bisalta Trali, Notturna di Busca, Tor des Geans.